Les charrues
LES CHARRUES Tirées par un cheval ou un bovin, elles étaient guidées par le cultivateur. En fonction de l’ouvrage il […]
Le travail
LE TRAVAIL Outil emblématique du Maréchal Ferrant : Structure en bois servant à soulever par de larges sangles les bovins ou […]
Le charron
LE CHARRON Ce « Forgeron Menuisier » fabriquait des ROUES, voyez ici la chronologie de la fabrication. L’ossature en bois, la cintreuse […]
Le boucher ambulant
Les Appentis Du Musée LE BOUCHER AMBULANT De très bonne heure, dans sa carriole, il charge son étal, puis il […]
La vigne
LA VIGNE Pour le traitement du feuillage contre les maladies, la sulfateuse tractée pulvérise du sulfate de cuivre. L’arrache cep […]
Les moissons
La faux, le « crève sot » pour dépiquer, le râteau, la brouette, la balance semblent attendre la machine à remonter le […]
Les trieurs
LES TRIEURS Après les battages, la récolte était passée dans les trieurs enlevant les impuretés et calibrant les grains. Servant […]
L’alambic ambulant
Tout le monde peut venir faire bouillir, distiller son vin, ses fruits, à la simple condition d’être propriétaire ou locataire […]
La bujhée ou lessive à l’ancienne
La bujhée ou lessive à l’ancienne. Le gros linge (draps, torchons, serviettes) était lavé à la cendre deux fois par […]
L’atelier bois
L’atelier du Menuisier L’existence de ces machines outils en bois remonte au début du XXème siècle. Elles servaient au perçage, mortaisage, […]